I 3 principi fondamentali per una corretta alimentazione

Fonte: sballatidisalute.it

In tutto il fiume di informazioni che oramai si può trovare su internet o in televisione è difficile captare consigli per un’alimentazione corretta, dato che molte volte ciò che viene detto, viene smentito subito dopo tramite frasi molto vaghe e spesso incomprensibili.
L’obiettivo di questo articolo è quello di fare chiarezza sui principi da seguire per avere un’alimentazione sana ed equilibrata.

Mi sembra d’obbligo oltretutto fare una piccola premessa.
Con gli studi fatti da numerosissime università in tutto il globo negli ultimi anni, si sono fatti passi da gigante nel campo della nutrizione ed è stato dimostrato come un’alimentazione corretta può prevenire moltissime malattie.
Oltretutto è impossibile non aver sentito come alcune di queste malattie siano legate al consumo di cibo di origine animale e ad una negligente gestione degli alimenti da parte dei produttori.
In questo articolo verranno tenuti in considerazione i precedenti studi.
E’ quindi consigliato un regime alimentare con un grande quantitativo di cibi di origine vegetale.
Tuttavia negli esempi fatti saranno tenuti in considerazione cibi di origine animale che possono rivelarsi utili ai fini nutrizionali.

Adesso entriamo nel vivo dell’articolo…

Principio n.1: Deficit calorico

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Per quanto possa sembrare scontato, il principio del deficit calorico è alla base di un’alimentazione corretta e purtroppo è anche quello che viene meno rispettato.
Spessissimo si sente che l’apporto calorico che un uomo adulto deve assumere è di 2000kcal, in questo caso si parla di livelli di assunzione di riferimento.
Questa convenzione tuttavia è un indicazione generica e l’apporto calorico giornaliero varia da individuo ad individuo in base allo stile di vita, caratteristiche fisiche e predisposizioni genetiche.
Questi sono alcuni dei fattori che possono far variare l’apporto calorico giornaliero consigliato:

Ovviamente i valori precedenti sono delle linee guida, ogni persona ha le proprie caratteristiche che vanno prese in considerazione individualmente.

Consigli pratici:
I consigli pratici provati in prima persona che posso dare per quanto riguarda il bilancio calorico sono:

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Principio n.2: Regola dei nutrienti

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Per quanto possa essere fondamentale assumere un numero corretto di calorie per supportare il proprio corpo nello svolgimento delle proprie funzioni, queste devono essere suddivise in maniera corretta nei principali nutrienti.
I primi da ricordare sono assolutamente i macronutrienti: proteine, carboidrati e grassi.

In questo caso si deve fare distinzione tra persone che praticano attività sportive da quelle dallo stile di vita sedentario.
Nel primo caso infatti, soprattutto se si parla di attività di potenziamento si dovranno innalzare (con criterio) le proteine assunte tramite l’alimentazione.
Le proteine infatti in seguito alla “rottura” del tessuto muscolare permettono la riproduzione delle cellule dei tessuti e quindi la loro conseguente crescita.

Una generica (molto generica) suddivisione dei macronutrienti per una persona che pratica attività sportiva dovrebbe aggirarsi in media su:

Dove il 30% di proteine dovrebbe andare da 1gr a 2gr per kg di peso corporeo (e quindi di conseguenza si può anche calcolare il resto dei macronutrienti).
Questi valori devono essere presi ovviamente come linee guida, in quanto ognuno di noi è fatto in maniera diversa.

Fonte: vivosenzaglutine.com

Nel caso di persone sedentarie si può diminuire leggermente l’apporto proteico a favore di un leggero aumento di carboidrati e grassi (però dovranno ingerire meno calorie di una persona che svolge attività sportiva e quindi in sintesi mangeranno comunque meno :) ).

Bisogna ricordare però, che oltre ai macronutrienti esistono i micronutrienti che svolgono anche loro funzioni fondamentali per lo sviluppo del nostro corpo.
In genere bisogna cercare di assumere un corretto quantitativo di:

Adesso sembra già abbastanza complicato garantire al nostro organismo un corretto apporto di nutrienti, vero?

Consigli pratici:

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Principio n.3: Pasti adatti ai momenti della giornata

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L’atleta Erik Neri mentre esegue un l-sit.
Per lo sviluppo di determinate abilità, l’alimentazione ha un ruolo fondamentale.
Fonte: projectinvictus.it

In base ai momenti della giornata il nostro metabolismo sfrutta i diversi macronutrienti per svolgere diverse funzioni.
Esattamente, al mattino il nostro corpo sfrutta gli zuccheri  per ristabilire i corretti valori nel sangue.
Successivamente avrà bisogno di energia per resistere tutta la giornata agli stimoli a cui lo sottoponiamo.
Poco prima del sonno, l’organismo avrà bisogno di meno carboidrati ma più proteine per il recupero (visto che i muscoli crescono proprio a riposo e durante la notte).
Come possiamo tradurre tutto ciò?
Bene, la mia personal trainer mi ripeteva sempre: “Colazione da re, pranzo da principe, cena da povero.”
Infatti a colazione ci si può concedere solitamente pasti un po’ più abbondanti (ci si può anche permettere con moderazione alimenti dolci), mentre a pranzo si deve già mettere un freno al proprio appetito consumando principalmente carboidrati in dosi corrette (ancora meglio se misti ad un leggero apporto proteico).
A cena sono assolutamente sconsigliati cibi ricchi di grassi e carboidrati, mentre sono invece consigliati alimenti fibrosi e proteici.
Gli spuntini personalmente li gestisco, con un misto di nutrienti del pasto precedente e quello successivo (a metà mattina una merenda poco pesante a base di carboidrati, mentre a metà pomeriggio uno spuntino con pochi carboidrati ed un buon quantitativo di proteine).

Seguendo questi consigli, non dovreste avere bisogno di integratori vari.
Infatti una corretta alimentazione dovrebbe apportare tutte le sostanze necessarie per il corpo a svolgere le proprie funzioni e per garantirne una crescita ottimale, anche nel caso di uno sportivo.

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Consigli vari:

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Fonte: mondosalute.noemata.it
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I consigli alimentari forniti in questo articolo non provengono da un medico, tuttavia ognuno è libero di poter verificare la veridicità delle informazioni fornite.

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